Inilah Manfaat Buah Sirsak

Siapa yang tidak mengenal buah satu ini? Sirsak (Annona muricata) adalah salah satu buah yang populer di Indonesia. Pohon sirsak sendiri bisa tumbuh dimana saja baik yang berair maupun dengan sedikit air. Namun sirsak tetap membutuhkan bantuan manusia selama proses penyerbukan agar mendapatkan hasil yang maksimal.

manfaat sirsak

Buah berdaging putih ini, selain dikenal rasanya yang enak, manfaatnya tidak bisa dianggap remeh. Manfaat sirsak salah satunya adalah dapat membunuh sel kanker. Sirsak sendiri mengandung beberapa kandungan yang penting seperti kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi serta vitamin A, B, dan C. Dari kandungan-kandungan tersebut, tentu kita bisa tahu betapa besar sekali manfaat buah sirsak ini.

Sirsak Mengobati Kanker?

Ada beberapa publikasi yang mendukung bahwa sirsak dapat membantu mengobati berbagai penyakit ganas, termasuk kanker. Berikut ini diantaranya.

1. Pada tahun 1976, National Cancer Institute melakukan penelitian ilmiah pertama mengenai manfaat dari buah sirsak. Hasilnya mereka menyimpulkan bahwa batang dan daun sirsak dapat membantu menghancurkan sel-sel ganas, termasuk sel kanker.

2. Catholic University of South Korea melakukan studi tentang manfaat sirsak dan dipublikasikan melalui Journal of Natural Product. Meraka menemukan bahwa senyawa kimia yang terkandung dalam sirsak, efektif untuk memnghancurkan sel kanker usus besar serta 10.000 kali bersifat seperti obat kemoterapi. Selain itu senyawa kimia ini diketahui selektif dalam memilih sel target sehingga tidak membahayakan sel yang sehat.

3. 20 tes laboratorium seperti dilansir oleh vine-uk.com menemukan bahwa kandungan sirsak efektif untuk membunuh sel-sel kanker namun tidak merusak sel-sel sehat. Tercatat ada 12 jenis kanker, termasuk kanker usus besar, paru-paru, prostat, payudara dan kanker pankreas, yang dapat dibunuh selnya oleh kandungan dari buah sirsak. Selain itu buah berkulit hijau ini juga bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mencegah infeksi.

4. dr Hardhi, Ketua Umum Perhimpunan Dokter Herbal Medik Indonesia (PDHMI), menyatakan bahwa sirsak mengandung senyawa polifenol, saponin dan bioflavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Berbeda dengan herbal lainnya, sirsak tidak membahayakan sel-sel yang sehat, melainkan hanya membunuh sel abnormal yang merusak seperti sel kanker.

5. Suku Indian dari Amerika menggunakan sirsak termasuk daun, batang, buah, dan bijinya untuk mengobat berbagai penyakit seperti jantung, asma, gangguan hati, dan arthritis, selama 'berabad-abad'.

Manfaat Sirsak


Setidaknya masih diperlukan penelitian lebih lanjut lagi mengenai manfaat sirsak ini, apakah sirsak sepenuhnya dapat menggantikan pengobatan kemoterapi atau tidak. Pada akhirnya, mencegah tetap lebih baik daripada mengobati. Yuk, rajin konsumsi sirsak mulai hari ini!

sumber: detik dan googling

--

409 comments:

  1. wah baru tau ane gan sirsak mantap banget ternyata
    salam kenal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Artikel yg bagus sekali
      mudah2an bisa bermanfaat
      trims atas artikelnya:)

      Ahmad Hamdalah,SE.I
      Owner: www.bisnisdirumahs.com
      www.bit.ly/obat-kuat

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. infonya bagus bgt, detail..!. klw ditambah dgn http://emanfaat.blogspot.com/2013/03/manfaat-daun-sirsak.html pasti makin oke bgt.. coba aja kunjungi..

      Hapus
    4. ARTIKELNYA BAGUS BANGET GAN ... POSTINGNYA DITAMBAH LAGI DONK GAN ... MAKASIH YA GAN... OIYA YANG PENGEN BACA BACA ARTIKEL UNIK DAN FOTO FOTO GOKIL .... TINGGAL KLIK SALAH SATU..

      ===>> BRA PALING UNIK DI DUNIA
      ===>> FOTO - FOTO KEJADIAN LUCU
      ===>> KOLEKSI FOTO HOT LUNA MAYA GA PORNO
      ===>> FOTO PESAWAT TERCEPAT DI DUNIA
      ===>> ARTIKEL CARA2 MENINGKATKAN LIBIDO
      ===>> ARTIKEL HACKER CANTIK DUNIA
      ===>> CIRI CIRI CEWEK KALO MAU ML
      ===>> FOTO FOTO KOTA ANTIK DI DUNIA
      ===>> CARA AGAR WANITA CEPAT ORGASME
      ===>> ARTIKEL BAHAN HERBAL PEMBANGKIT LIBIDO
      ===>> CARA BERCIUMAN YANG BENAR
      ===>> 10 KEBIASAN PRIA YANG DIBENCI WANITA
      ===>> FOTO FOTO ARTIS CANTIK HOLYWOOD
      ===>> CARA AGAR WANITA CEPAT MINTA KAWIN
      ===>> RAHASIA WANITA CEPAT INGIN ML

      TRIMA KASIH AGAN... SALAM SUKSES AJA BUAT AGAN BLOG YA.....
      SMOGA BLOGNYA TAMBAH RAMAI PENGUNJUNGNYA...


      ---------->>>> TRIMS YA.....

      Hapus
  2. Ternyata banyak juga y manfaat buat sirsak sob..

    BalasHapus
  3. Manfaat sirsak emang baru - baru ini diketahui.
    Makanya di sekitar rumah, pada bermunculan orang - orang yang jualan es sirsak,
    mungkin gara - gara tau manfaat sirsak ini

    BalasHapus
  4. ternyata daun sirsak manfaatnya luar biasa ya..
    sayang pohon sirsak punya sy udh di tumbangkan.
    Trims share informsinya

    BalasHapus
  5. informasi yang sangat bermanfaat, makasih sob, ditunggu kunjungan baliknya di blog saya http://tutorial.indo9.com

    BalasHapus
  6. Bgs informasihnya mas.mksh y mas atas infonya

    BalasHapus
  7. memang bener banyak sekali manfaat dari daun sirsak ini.. Keren sob, infonya thanks..

    BalasHapus
  8. Saya baru tahu kalo sirsak memiliki manfaat yang luar biasa.

    BalasHapus
  9. Sejak zaman dahulu sirsak memang mempunyai banyak khasiat. Salah satunya ya mengobati kanker dan tekanan darah.

    BalasHapus
  10. Thanks for article...
    Nice share...

    www.langsinginstan.com

    BalasHapus
  11. selain enak buahnya juga banyak sekali manfaatnya

    BalasHapus
  12. buah kesukaan saya, ternyata punya banyak manfaat . terimaksih informasinya

    BalasHapus
  13. terimakasih gan atas infonya, mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua, amin

    BalasHapus
  14. monggo dikunjungi alat kesehatan, buku farmasi, buku kesehatan, online apotek , bros asli kalimantan, tas sepatu asli magetan. di http://kondangfarma.blogspot.com

    BalasHapus
  15. Thanks for information.
    www.langsinginstan.com

    BalasHapus
  16. informasinya bermanfaat banget nih yang ingin memulai hidup sehat :),..
    salam kenal gan,..monggo kunjungan ya gan

    http://www.google-redirect-fix.com/?p=70

    BalasHapus
  17. hai para pembaca sekalian,..permisi sebelumnya mau numpang promosi nih,...bagi anda anda sekalian yang ingin memulai bisnis online atau yang ingin mengembangkan usahanya melalui media internet, silahkan bergabung bersama anne ahira di asian brain yang merupakan pusat pembelajaran internet marketing terbesar di seluruh asia yang sudah mencetak ribuan internet marketer yang sukses ,..anda sebagai internet marketer pemula maupun yang sudah piawai tidak hanya diberikan layanan tutorial dan forum yang terpercaya dari para internet marketer profesional seperti anne ahira namun anda juga diberikan fasilitas internet marketing tools untuk mendukung bisnis online anda jika anda berminat silahkan klik "join asian brain now" untuk review produk dulu :)

    terimakasih atas informasinya, dan sampai jumpa di Asian Brain ya

    BalasHapus
  18. apakah daunnya mempunyai manfaat juga..?

    BalasHapus
  19. Tipsnya lengkap banget bro,semakin menambahh wawasan saya tentang kesehatan.
    makasih

    BalasHapus


  20. bayak pelajaran yang di dapat dari info di atasa

    BalasHapus
  21. kepada teman blogger..
    kami dari ads.kunbero.com menawarkan anda untuk mendaftar menjadi publisher kami...
    ads.kunbero.com adalah program PPC terbaru di indonesia...
    PPC adalah program periklanan dimana sebagai blogger anda akan mendapatkan uang dari iklan yang anda pasang..
    untuk lebih jelasnya langsung saja ke ads.kunbero.com dan mendaftar menjadi publisher kami...
    terima kashih

    BalasHapus
  22. banyak sekali manfaat sirsak untuk kesehatan,masuk rekomendasi buah yang harus di konsums nih.trima kasih

    BalasHapus
  23. Makasih banyak infonya ,,, mudah2an bermanfaat

    BalasHapus
  24. Berapa lama komsumsi sirsak untuk penyembuhan kanker ?

    BalasHapus
  25. Ternyata meski sirsak murah harganya, ternyata besar banget manfaatnya. Terimakasih Kang infonya.. Jangan lupa kunjung balik ya..

    BalasHapus
  26. buah sirsak kaya akan manfaat. good article :)

    BalasHapus
  27. untuk mendapatkan kesehatan tak harus mahal yah

    BalasHapus
  28. Banyak sekali orang yang mengabaikan daun sirsak ini sehingga di biarkan berserakan di jalan yang ternyata daun tersebut banyak memiliki manfaat yang sangat luar biasa terutama untuk kanker ..

    BalasHapus
  29. memang daun sirsak .. obat tradisional nenek moyang dari tasikmalaya juga

    BalasHapus
  30. sangat bermanfaat sekali...bisa juga untuk obat asma...

    BalasHapus
  31. Artikel yang mencerahkan, nambah pengetahuan.
    Salam kenal... Ijin copas ya...
    http://toko-elok.com

    BalasHapus
  32. Ternyata banyak sekali manfaat dari daun sirsak ini.

    BalasHapus
  33. Sukses untuk web nya, semuanya bermanfaat

    BalasHapus
  34. Sukses untuk websitenya

    BalasHapus
  35. nice info. smg mkn banyk Yang tau dan mulai hidup sehat dgn buah sirsak

    BalasHapus
  36. Sirsak memang mempunyai banyak menfaat

    BalasHapus
  37. Ternyata buah sirsak sangat bermanfaat bagi tubuh kita ya sob,
    salam kenal aj ya jangan lupa kunjungan baliknya.
    www.binauralbeats.co.id

    BalasHapus
  38. saya selalu minum extrak buah sirsak yang jadi teh

    BalasHapus
  39. wah.. sirsak selain enak ada manfaatnya juga ya..
    Thanks

    BalasHapus
  40. informasi yang bermanfaat..baru tahu saya buah sirsak kaya manfaat...

    BalasHapus
  41. Wah ternyata buah sirsak banyak banget manfaatnya..bisa ngobatin kanker lagi, baru tau nih ane...
    Thanks sharenya gan, bermanfaat banget...

    BalasHapus
  42. sekarang malah sudah banyak obat-obat herbal dari extract daun sirsak, banyak di jual di toko-toko, kalau yang seperti itu aman gak ya? saya kadang takut itu malah udah terkontaminasi dengan proses kimiawi.

    BalasHapus
  43. bagus nih infonya..
    mampir juga ya ke sini http://usahaini.blogspot.com

    BalasHapus
  44. mantab infonya bisa meberi wawasaan luas

    BalasHapus
  45. I was curious if you ever considered changing the structure of your site?
    Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you
    could a little more in the way of content so people could connect with it better.
    Youve got an awful lot of text for only having 1 or two images.
    Maybe you could space it out better?

    Here is my weblog ... Cardsharing Sky Ireland

    BalasHapus
  46. Wah beruntung nih ditempat saya banyak sirsak dan mudah didapat, jadi bisa sering dikomsumsi biar membawa manfaat bagi kesehatan saya.
    makasih udah berbagi

    BalasHapus
  47. Tips menarik gan,izin share ya, semoga manfaat bagi banyak orang
    salam sehat

    BalasHapus
  48. Great posting, saya senang berkunjung ke blog Anda.
    Best regards

    BalasHapus
  49. menjadi obat alternative yg sehat dan murah....

    mampir ke http://healthpowerman.blogspot.com

    BalasHapus
  50. bener banget informasinya,,, makasih dah mau share informasi yang bermanfaat...

    BalasHapus
  51. Wowww..

    Info bisnis paling mudah dan murah, RESIKO KECIL hanya di www.tinyurl.com/muzabiz

    BalasHapus
  52. ini mah dibikin jus enak...asem-asem gimana gitu....
    tapi jujur manfaatnya baru ane tahu...kirain cuma buat ngilangin sariawan karena mengandung banyak vitamin C ama ngilangin aus juga seh..hehehe...
    kalo buat kanker???? hhhmmm baru denger tuh...

    BalasHapus
  53. kebetulan gan ,saya menemukan apa yang saya cari, terima kasih

    BalasHapus
  54. Sebetulnya yang berkhasiat itu buah sirsak atau daun sirsak, saya menemukan artikel - artikel yang mengulas tentang manfaat daun sirsak.

    BalasHapus
  55. Tulisannya Sangat Bermanfaat
    http://sarangsemutaslipapua.blogdetik.com/, 08564. 8811. 963

    BalasHapus
  56. tanks gan infonya.. ada yang sakit kanker mau di kasih saran dah :)

    BalasHapus
  57. memang betul daun sirsak 1000 x lebih kuat dari kemoterapi .. menurut ahli kesehtan di bogor

    BalasHapus
  58. tanks infonya.. hatur nuhun pisan

    BalasHapus
  59. kini sudah banyak yang memanfaatkna buah sirsak untuk pengobatan dan kesehatan

    BalasHapus
  60. bagus banget infonya, semoga info-infonya selalu bermanfaat buat semua pembacanya

    BalasHapus
  61. mantaps infonya ini...gak disangka sekali..tanaman yang ada disekitar rumah kita yang cuma kita cari buah masaknya aja ternyata bermanfaat...

    BalasHapus
  62. wakh selain enak ternyata juga memilki manfaat yang sangat luar biasa. . .jadi demen noeh kayanya sama buah yang satu ini!!! nice artikel

    BalasHapus
  63. wah ternyata banyak sekali manfaat dari sirsak ya. informasi bermanfaat

    BalasHapus
  64. kalo sirsaknya di jus , berkurang ga manfaat nya ??

    www.sehatalami93.blogspot.com

    BalasHapus
  65. gan bleh ga qta tukran link ,

    nanti link agan saya taampilkan di blog saya

    begitu juga sebaliknya

    :) thanz gan

    BalasHapus
  66. sirsak banyak juga manfaatnya, tapi daunnya juga loh..

    BalasHapus
  67. Uda dari dulu kami memanfaatkan daun dan buah sirsak untuk kesehatan.
    pokoknya maknyusss bro

    BalasHapus
  68. sirsak amazing juga yaa, jus nya itu mantap banget ^_^

    www.synergysmartdetox.com

    BalasHapus
  69. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  70. Sirsak untuk kanker, itu dalam dosis berapakah. Apakah satu sendok sudah bisa untuk mengobati kanker atau dosis berapa biar efektif. Mohon pencerahan.

    http://laundrymu.com

    BalasHapus
  71. sirsak selain enak juga berkhasiat..

    BalasHapus
  72. ternyata buah sirsak punya banyak manfaat thx buat infonya

    www.salonrambut.com

    BalasHapus
  73. Artikel yg menarik, thanks untuk infonya
    Terima asih atas infromasi yang sdah disampaikan sangat menarik sekali gan !
    ditunggu ja kunjungan bailknya
    Obat Asam Urat
    Obat Luka Lambung

    BalasHapus
  74. terimakasih infonya.. boleh dicoba tuh..

    BalasHapus
  75. terima kasih artikelnya, mohon ijin copas gan kalau di ijinkan :)

    http://www.produkabe.com/joexxx2007

    BalasHapus
  76. infonya bermanfaat.. sukses selalu buat semuanya..!

    BalasHapus
  77. hebat ya sirsak itu, coba juga atasi kanker dengan membaca artikel di blog saya

    BalasHapus
  78. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  79. Sirsak memang ciptaan tuhan yang luar biasa....


    Gratis ongkos kirim & biaya terjangkau.....

    caramenghilangkantbc.blogspot.com/p/herbal-ace-maxs-ramuan-tradisional.html

    BalasHapus
  80. saya suka banget makan buah sirsak,,hehe

    BalasHapus
  81. ehh baru tau kalo sirsak bisa buat obat kanker..
    kayaknya mesti rajin2 nih makan buah sirsak biar bisa cegah kanker..
    terima kasih banyak atas share info yang bermanfaat :D
    Lanjutkan !!! :)

    BalasHapus
  82. Saya suka sekali sirsak,,, rasanya enak dan banyak manfaatnya.

    hidup sehat dan tampil cantik http://gluteramurah.net

    BalasHapus
  83. terima kasihh sobb sudah mau berbagi wawasannya!!!

    BalasHapus
  84. Salam jumpa kawan, senang bisa berkunjung kesini terima kasih atas info mengenai Manfaat sirsak nya, berkunjung juga ya ke blog update info terbarunya.

    BalasHapus
  85. maknyuss tipsnya gan,makin sukses aja

    BalasHapus
  86. makasi gan ifo ini,, ternyata manfaat =nya banyak walau saya kurang suka rasanya karena asem banget

    BalasHapus
  87. Selain enak ternyata sirsak memiliki manfaat lebih. :)
    terima kasih atas informasinya, semoga manfaat ini dapat dimaxsimalkan oleh banyak orang. :)

    BalasHapus
  88. sayangnya pohon sirsak udah jarang ditemukan di daerah saya, padahal banyak manfaatnya buat kesehatan badan kita

    BalasHapus
  89. uhuhu.. pohon sirsak saya udah ditebang

    BalasHapus
  90. bagus nie artikelnya..
    saya saya baru tau klo sirsaak obat kangker..
    makasih infonya ya...

    BalasHapus
  91. Informasi yang bagus nih. kalau udah tau begini harus sering menkonsumsinya untuk jaga jaga.

    BalasHapus
  92. terima kasih banyak atas informasinya!!!

    BalasHapus
  93. belakangan ini ada kapsul daun sirsak yang sudah jadi, kualitasnya bagus / nggak ya

    BalasHapus
  94. terimah kasih,, jadi banyak tau ..
    semoga banyak bermanfaat..

    www.amshop.co

    BalasHapus
  95. terimakasih atas infonya gan,,,saya juga pernah mendengar kalau manfaat daun sirsak ini banyak sekali...

    BalasHapus
  96. terima kasih banyak, infonya menarik..

    BalasHapus
  97. kunjungan siang, selamat beraktifitas semuanya

    BalasHapus
  98. UNTUK INFORMASI SERTIFIKASI DAN PELATIHAN K3 KLIK KAMI DI
    DELTAINDO.CO.ID

    BalasHapus
  99. wahh ternyata yang selama ini kita anggap sampah ternyta terdapat manfaat yang sangaat luar biasa inilah kekuatan alam. .terima kasih banyak sudah berbagi!!!

    BalasHapus
  100. ..... sirsak kayak nya sedang menjadi trending topik kali ini.... he he he

    BalasHapus
  101. memang banyak manfaat dari buah sirsak begitupun daunnya
    buahnya sirsak yang rasanya enak dan segar bisa untuk mengobati sariawan sedangkan untuk daunnya bisa mengobati berbagai macam kanker

    BalasHapus
  102. artikel yang enak untuk dibaca dan tentunya sangat bermanfatt dan berbobot. .sukses selalu sobatt. . !!!

    BalasHapus
  103. wah ternyata banyak banget manfaat dari buah sirsak yah...

    BalasHapus
  104. Sirsak,....Selain Enak Juga Bermanfaat Banyak, Gan , Makasih Atas Informasinya.

    BalasHapus
  105. thanks buat sharingnya...btw ayo ikutan kontes blog dengan tema "Bodrex Juaranya Cepat" hanya di http://microsite.viva.co.id/bodrex pendaftaran sampai 31 Juli, hadiah total Rp. 15jt

    BalasHapus
  106. Sudah enak, bermanfaat lagi... Top deh.

    BalasHapus
  107. thanks gan infonya..!! kunjungin
    good artikel
    from :
    putra indonesia malang
    www.putraindonesiamalang.or.id
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/khasiat-jahe.html
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/pembuatan-obat-jerawat-untuk-remaja.html
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/organic-soap-rambah-pasar-jatim.html

    http://www.putraindonesiamalang.or.id/akafarma.html
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/akfar.html
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/smk-kimia-industri.html

    BalasHapus
  108. Itulah buah sirsaak, selain rasanya yang mantab, segar jika dibuat jus, dan kabarnya tinggi anti oksidan juga, buah sirsak memang buah yang baik untuk kesehatan. terimakasih artikelnya sangat menarik, kalau sudi kiranya mampir ya...

    BalasHapus
  109. satu lagi nieh buah yang luar biasa untuk kesehatan. .terima kasih banyak sudah bebagi!!!

    BalasHapus
  110. wow nggak nyangka,, padahal dari bentuknya sirsak nggak meyakinkan, ternyata manfaatnya mantap juga.....

    BalasHapus
  111. sumpeh ane baru tau ni kalo daun sirsak banyak manfatnya, padahal di halam ruamh aku banyak ko pohon sirsak
    mengobati maag

    BalasHapus
  112. Artikel yang menggemparkan... terimakasih...

    BalasHapus
  113. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

    BalasHapus
  114. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

    BalasHapus
  115. memang sangat istimewa nih gan, ciptaan tuhan memang yang terbaik deh

    BalasHapus
  116. keren infonya , baru tahu :D

    BalasHapus
  117. 10.000 kali lebih bagus dari kemoterapi...
    murah..tapi lebih baik..kenapa tidak!!!

    BalasHapus
  118. keren! keren! keren!
    di tunggu kelanjuatannya....

    BalasHapus
  119. terima kasih atas informasi yang bermanfaat dari saudara...

    BalasHapus
  120. terimakasih gan atas infonya, mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua, amin

    BalasHapus
  121. artikenya bagus, mampir uga ya mochfaizalhamzah.blogspot.com

    BalasHapus
  122. Terima kasih untuk info bermanfaat nya :)
    oh iya guys, saya mau share info Golds Gym dan Metsel lagi ada program "Zumba Class FREE" di 4 Mall terkemuka di jakarta!
    ayo kita ZUMBA dance Rame-rame + dapet hadiah GymBag EksklusifFREE dari Glods Gym!!
    link: http://bit.ly/1azCwHG
    more info: www.perempuan.com

    BalasHapus
  123. Thx atas artikelnya yg sangat bermanfaat
    http://www.facebook.com/busanaku

    BalasHapus
  124. Memang khasiatnya nyata sekali sob, terimakasih sudah berbagi

    BalasHapus
  125. keren artikel nya, kunjungi juga yaaaa blog saya http://resepbundapintar.com/

    BalasHapus
  126. Saya ucapkan terimakasih banyak atas informasi 2 yang telah anda sampaikan nya kepada kami,, kami akan selalu menyimak informasi informasi yang anda sampaikan.

    BalasHapus
  127. memang luar bisa sirsak ini selain buahnya bermanfaat daunnya pun sangat banyak manfaatnya utk kesehatan.

    BalasHapus
  128. wahh mantap sekali ., baru tau saya ,. padahal banyak pohon sirsak dirumah tapi jarang berbuah .,., hahahah

    BalasHapus
  129. selain buahnya, daun sirsak juga kaya akan manfaat mas :)

    BalasHapus
  130. sirsak memang terkenal manfaatnya banyak,bisa untuk kanker dll.

    BalasHapus
  131. ternyata sirsak ini banyak manfaatnya,makasih infonya

    BalasHapus
  132. buah" sangat bagus buat kesehatan
    tapi lebih bagus buah sirsak ini jika di jus
    tapi hati" buat penderita diabetes

    silakan kunjungi blog saaya juga untuk menambah informasi :)

    http://dokter-herbal-indonesia.blogspot.com/

    BalasHapus
  133. Saya juga pernah dengar buah sirsak bisa mengobati kanker. Klo nggak salah ada tuh jus sirsaknya yang dijual2..trims infonya..
    polasehatdietmedica.blogspot.com

    BalasHapus
  134. Informasi Kontes SEO untuk para blogger gan.. Ada 4 kontes SEO yang bisa diikuti, tanpa dipungut biaya sama sekali (gratis) dan tidak ada batasan untuk peserta (umur, status, maupun pekerjaan).

    *Kontes seo Rgo Poker www.kontes-seo-rgopoker.net / www.kontes-seo-rgopoker.com. Total hadiah 32.jt
    12 januari 2014 - 12 maret 2014

    *Kontes seo Afa Togel www.kontes-seo-afatogel.com/ Total hadiah 25.jt
    18 januari 2014 - 18 maret 2014

    *Kontes seo Batik Poker www.kontes-seo-batikpoker.com/ Total hadiah 32.jt
    22 januari 2014 - 22 maret 2014

    *Kontes seo Eyang Togel www.kontes-seo-eyangtogel.com/ Total hadiah 25.jt
    26 januari 2014 - 26 maret 2014

    info lebih lengkap masuk aja ke situsnya

    BalasHapus
  135. useful for the information that has been conveyed thanks a lot

    BalasHapus
  136. Thank you very much for the information that has been conveyed

    BalasHapus
  137. Kebetulan sobat, karen saya memang suka sama sirsak

    BalasHapus
  138. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  139. setelah dibaca ini infonya sangat bagus,
    sebenarnya Ada dua jenis sakit, 1 sakit tubuh dan 2 sakit kantong
    untuk keduanya bisa diobati http://opiec.weebly.com/

    BalasHapus
  140. artikelnya menarik gan ikut menyimak.. salam kenal

    BalasHapus
  141. Terimakasih banyak ya atas informasinya

    BalasHapus
  142. Informasi untuk anda para blogger yang ingin mengikuti kontes seo. Th 2014 ini ada 4 situs yang menyelenggarakan kontes seo dan total hadiahnya hinga puluhan juta rupiah. Informasi ini sudah sempat di publish sebelumnya di forum ini.

    Kontes SEO ini bukanlah penipuan, karena di situsnya sendiri juga menampilkan informasi mengenai kontes seo.
    Siapapun boleh ikutan, baik pemula ataupun yang sudah profesional dan kesempatannya sangat banyak.

    Kontes Seo Batik Poker ( http://kontes-seo-batikpoker.com )
    kontes ini dipersembahkan oleh situs Batik Poker dan sudah berjalan dari tanggal 22 januari - 22 maret.
    Total hadiah 32 juta rupiah kepada 50 pemenang.
    Juara 1: Uang tunai Rp 10.000.000,-
    Juara 2: Uang tunai Rp 7.500.000,-
    Juara 3: Uang tunai Rp 5.000.000,-
    Juara 4: Uang tunai Rp 2.000.000,-
    Juara 5: Uang tunai Rp 1.000.000,-
    Juara 6-10: Uang tunai Rp 500.000,-
    Juara 11-20: Uang tunai Rp 200.000,-
    Juara 21-30: Uang tunai Rp 100.000,-
    Juara 31-50: Uang tunai Rp 50.000,-



    Kontes Seo Afa Togel ( http://kontes-seo-afatogel.com )
    kontes ini dipersembahkan oleh situs Afa Togel dan sudah berjalan dari tanggal 18 januari - 18 maret


    Total hadiah 25 juta rupiah kepada 50 pemenang.
    Juara 1: Uang tunai Rp 8.000.000,-
    Juara 2: Uang tunai Rp 6.000.000,-
    Juara 3: Uang tunai Rp 3.900.000,-
    Juara 4: Uang tunai Rp 1.400.000,-
    Juara 5: Uang tunai Rp 700.000,-
    Juara 6-10: Uang tunai Rp 400.000,-
    Juara 11-20: Uang tunai Rp 150.000,-
    Juara 21-30: Uang tunai Rp 100.000,-
    Juara 31-50: Uang tunai Rp 50.000,-



    Kontes Seo Eyang Togel ( http://kontes-seo-eyangtogel.com )
    kontes ini dipersembahkan oleh situs Eyang Togel dan akan berjalan mulai dari tanggal 26 januari - 26 maret

    Total hadiah 25 juta rupiah kepada 50 pemenang.
    Juara 1: Uang tunai Rp 8.000.000,-
    Juara 2: Uang tunai Rp 6.000.000,-
    Juara 3: Uang tunai Rp 3.900.000,-
    Juara 4: Uang tunai Rp 1.400.000,-
    Juara 5: Uang tunai Rp 700.000,-
    Juara 6-10: Uang tunai Rp 400.000,-
    Juara 11-20: Uang tunai Rp 150.000,-
    Juara 21-30: Uang tunai Rp 100.000,-
    Juara 31-50: Uang tunai Rp 50.000,-

    BalasHapus
  143. ane ga suka sirsak :(



    Rumah minimalis fasilitas lengkap dengan lokasi strategis persembahan Ciputra, klik http://www.citragardenbmw.com/citragarden-bmw/

    BalasHapus
  144. Informasi yang sangat menarik,sukses ya untuk website nya

    BalasHapus

  145. terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

    BalasHapus
  146. websitenya bagus,postinganya juga menarik.sangat bermanfaat bagi pengunjung

    BalasHapus

  147. selamat pagi pak admin,mohon ijin untuk ikut corat-coret di kolom komentar ini,ane bangga bisa menemukan website yang super super keren ini.info2-nya sangat menarik penuh manfaat..thanks,,salam kenal untuk semua and sukses selalu..

    BalasHapus
  148. situsnya keren nih, banyak info menarik

    BalasHapus
  149. situsnya keren nih, banyak info menarik

    BalasHapus
  150. Setiap hari baru memberi kita kesempatan untuk membuka lembaran baru kehidupan kita,kesempatan untuk memperbaiki semua yang masih kurang..begitu juga hari ini aku berharap ada info ataupun ilmu yg baru dari website ini..

    BalasHapus
  151. terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

    BalasHapus
  152. Artikel kesehatan yang sangat bermanfaat bagi para pembacanya. Salam sehat selalu dan terus berkarya.
    Kesehatan Kecantikan
    Popular Blog Indonesia

    BalasHapus
  153. artikel yang sangat bermanfaat, terimakasih telah berbagi.

    BalasHapus
  154. Harapan kita terus memberi inovasi yang baru, up to date dalam menyampaikan berita.

    BalasHapus
  155. banyak juga ya manfaat dari buah sirsak

    obat hernia

    BalasHapus
  156. Saya sangat suka sekali Buah sirsak. rasanya enak dan khasiatnya sangat banyak

    BalasHapus
  157. Harapan kita terus memberi inovasi yang baru, up to date dalam menyampaikan berita.

    BalasHapus
  158. Harapan kita terus memberi inovasi yang baru, up to date dalam menyampaikan berita.

    BalasHapus
  159. Artikelnya bagus, salam kenal ya

    BalasHapus
  160. artikel yang anda sajikan di blog ini sangat menarik. Ditunggu artikel selanjutnya.

    BalasHapus
  161. saya sangat senang dengan buah sirsak, thanks ya atas informasi manfaat buah sirsaknya

    BalasHapus
  162. saya berkunjung kembali untuk menyimak info yang menarik dan bermanfaat ini

    BalasHapus
  163. Terimakasih ya atas informasi yang sangat bermanfaatnya ini.

    BalasHapus
  164. Informasi yang bermanfaat, ditunggu update terbarunya

    BalasHapus
  165. Mungkin ini bisa jadi berita yang mengispirasi.

    BalasHapus
  166. Di tunggu mas updetan berita yang selanjutnya.

    BalasHapus
  167. terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

    BalasHapus
  168. Kunjungan Perdana soob. Infonya semoga bermanfaat bagi banyak orang

    BalasHapus
  169. Terima kasih banyak infonya

    sangat bermanfaat

    BalasHapus

Tunjukkan kepedulian anda dengan berkomentar di sini. Hindari komentar sara, umpatan, spam, dan lain-lain.

About | Contact Us | Privacy Policy |