Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat

Daya ingat yang baik memang dibutuhkan semua orang. Namun daya ingat setiap orang berbeda-beda tergantung kondisi kesehatannya. Sebagian kecil orang memiliki daya ingat yang sangat tinggi dan mampu menghafal berbagai pelajaran yang sulit. Namun sebagian besar justru pelupa dan tidak ingat bahkan untuk nama temannya sendiri. Kalau sudah begitu, bagaimana caranya untuk meningkatkan daya ingat? Ada beberapa tips untuk membuat ingatan kita lebih awet. Salah satunya yaitu dengan makan bergizi yaitu makanan untuk meningkatkan daya ingat.

meningkatkan daya ingat

Tingkat ketajaman daya ingat setiap orang memang berbeda-beda dan dipengaruhi berbagai faktor, seperti kesehatan, genetika, psikis, dan lingkungan. Namun setiap orang memiliki kesempatan untuk meningkatkan daya ingatnya. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan dan minuman yang berguna untuk meningkatkan daya ingat.

1. Ikan
Sejak kecil kita dibiasakan makan ikan oleh orang tua. Katanya sih agar tidak cepat lupa. Dan ternyata itu bukan isapan jempol belaka. Ikan memang memiliki nutrisi yang sangat baik untuk mempertajam daya ingat kita. Ikan mengandung DHA dan asam lemak omega 3 yang sangat berpengaruh pada fungsi otak untuk mengingat sesuatu. Yves Sauve, seorang peneliti dari the department of ophthalmology and the Centre for Neuroscience, menyatakan bahwa banyak makan makanan mengandung DHA dapat membuat sel-sel ingatan di dalam hippocampus dalam otak terhubung dengan baik. Ikan yang mengandung banyak DHA adalah ikan mackarel, tuna, salmon, dan jenis ikan laut lainnya.

2. Teh hijau
Jurnal Molecular Nutrition & Food Research mempublikasikan sebuah penelitian tentang manfaat teh hijau. Hasilnya didapat bahwa kandungan EGCG yang terkandung dalam teh hijau ampuh untuk melawan penyakit degeneratif dan meningkatkan daya ingat yang diakibatkan penyakit atau kondisi tertentu.

3. Popcorn
Cemilan yang sering menemani kita nonton ini memang dibenci para pelaku diet. Namun popcorn ternyata dapat membantu tingkat konsentrasi dalam bekerja. Popcorn mengandung vitamin B6, B12 dan E yang baik untuk meningkatkan kemampuan konsentrasi dan meningkatkan daya ingat.

4. Kafein
Kafein yang terkandung dalam kopi, teh, cokelat dll bisa membuat otak lebih berkonsentrasi dan lebih fokus. Otak akan berada dalam posisi 'terjaga' setelah meminumnya.

5. Tomat
Tomat kaya akan antioksidan dan lycopene yang dapat membantu mencegah berbagai kerusakan yang diakibatkan radikal bebas yang disebabkan karena faktor usia.

6. Kacang-kacangan
Menurut the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh dan dapat memperbaiki sistem kerja otak.

7. Sarapan pagi
Sarapan pagi dapat membantu kinerja otak untuk sehari penuh. Usahakan anda tidak pernah melewatkan sarapan meskipun hanya sepotong roti dan segelas susu. Sarapan pagi tidak perlu banyak yang penting mengandung protein yang cukup.

sumber: detik.com

--

65 comments:

  1. Banyak juga ya makanan+minuman yang dapat meningkatkan daya ingat,,tapi kita kadang tidak terlalu memperhatikannya,,

    BalasHapus
  2. Terimakasih Infonya
    sangat bermanfaat..
    Perkenalkan saya mahasiswa Fakultas Kedokteran di UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA Yogyakarta
    :)

    BalasHapus
  3. mantap infonya... :)
    cuman kalu ngemil popcorn bisa tambun.... hehhehe

    BalasHapus
  4. Terima kasih mas bro atas kiat-kiat dan tips-tipsnya mudah2an bisa bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari

    BalasHapus
  5. daya ingat perlu ditingkatkan,agar tidak cepat pikun sebelum waktunya..
    perlunya mengkonsumsi makanan di atas ,
    thanks infonya :)

    BalasHapus
  6. wah tips yang bagus ni gan:) salam kenal sukses selalu gan :)

    BalasHapus
  7. Ky kl Ikan Tomat eh hijau sm sarapan pagi ud kudu wajib,,,,,
    spya daya ingat'a okeey
    membantu qta jg dlm beraktifitas d kantor kul atau pun sekolah ayooo dong d konsumsi mkn2an yg meningkatkan daya ingatmu :D

    BalasHapus
  8. Bermanfaat sekali nih buat saya khusunya yang sering lupa dengan sesuatu hal hhe...

    BalasHapus
  9. Wah, patut di coba nih vuat daya ingat, makasih ya, salam Keripik Singkong

    BalasHapus
  10. Thanks for article...
    Nice share...

    www.langsinginstan.com

    BalasHapus
  11. bagus patut di coba,,,
    tapi mengenai cara masak dan penyajiannya apakah berpengaruh?
    contohnya ikan bisa di olah menjadi berbagai makanan
    cara apa yang terbaik untuk mengolah ikan agar mempertahankan daya ingat?

    BalasHapus
  12. setuju banget sama yang nomer 4. saya kalo lagi belajar besoknya ujian, biasanya sambil minum kopi. itu ok banget lloh.

    BalasHapus
  13. karna saya suka kopi sama teh , saya lebih sering ngopi sama minum teh n:)

    BalasHapus
  14. thanks infonya ya gan,tipsnya bagus sekali nih.....

    BalasHapus
  15. mantaf gan infonya ... sukses terus

    BalasHapus
  16. Ternyata banyak juga makanan yang menambah daya ingat kita.
    Terima kasih atas infonya. :D

    BalasHapus
  17. thanks gan infonya..!! kunjungin
    good artikel
    from :
    putra indonesia malang
    www.putraindonesiamalang.or.id
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/khasiat-jahe.html
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/pembuatan-obat-jerawat-untuk-remaja.html
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/organic-soap-rambah-pasar-jatim.html

    http://www.putraindonesiamalang.or.id/akafarma.html
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/akfar.html
    http://www.putraindonesiamalang.or.id/smk-kimia-industri.htm

    BalasHapus
  18. ternyata makanannya tidak terlalu susah untuk di cari yah

    BalasHapus
  19. Postnya memberi masukan kepada saya, terimakasih

    BalasHapus
  20. Wah banyak manfaatnya baca artikel ini....

    BalasHapus
  21. wah penting banget nih. nice sharing



    Rumah minimalis fasilitas lengkap dengan lokasi strategis persembahan Ciputra, klik http://www.citragardenbmw.com/citragarden-bmw/

    BalasHapus
  22. artikelnya bagus sekali,sangat bermanfaat. trimakasih gan.

    obat hernia
    celana hernia
    jual obat herbal

    BalasHapus
  23. thanks infox sis klo boleh tau gimana sih caranya memilih makanan"an sehat yg baik untuk kita?
    dan mohon infox tentang baju senam terbaru di daerah surabaya?
    trims :)

    BalasHapus
  24. good recommendation, thanks for info. keep posting :)

    BalasHapus
  25. Terimakasih atas infonya gan sangat membantu sekali

    BalasHapus
  26. The only way to do an outstanding job is to love what you are currently doing obat tradisional kista coklat | obat infeksi usus | obat penurun gula darah

    BalasHapus
  27. nice info, bisa kunjungi artikel kesehatan juga di http://udoctor.co.id/,,,

    BalasHapus
  28. Terima kasih infonya..

    BalasHapus
  29. selamat siang izin gan untuk baca artikel lainnya dan semoga dapat bermanfaat

    BalasHapus
  30. semangat terus dalam berusaha yahh salam sukses

    BalasHapus
  31. selamat siang gan terimakasih untuk informasinya tetap semnagta yahh

    BalasHapus
  32. selamat sore gan thanks untuk semua informasinya yang telah di berikan salam sukses

    BalasHapus
  33. ternyata banyak yah makanan dan minuman yang bisa meningkatkan daya ingat, hanya saja kita kadang tidak terlalu pmemperhatikannya dan hanya makan. makaasih infonya :) selamat pagi :)

    BalasHapus
  34. informasinya sangat keren pokoknya, harus dbanyakin makan dan minuman seperti yang diatas biar ingatannya tajam.

    BalasHapus
  35. terima kasih infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  36. terimakasih untuk informasinya salam sukses

    BalasHapus
  37. selamat sore gan terimakasih untuk informasinya salam sukses

    BalasHapus
  38. Nice information ^^

    Sanitatisofficial.blogspot.com

    BalasHapus
  39. informasinya sangat bermanfaat gan, apalagi faktor U yang sangat berpengaruh terhadap daya ingat

    BalasHapus
  40. Thanks untuk informasinya sukses selalu :)

    BalasHapus
  41. Thanks untuk semua informasinya gan sukses selalu

    BalasHapus
  42. salam blogger... artikel yang sangat menarik, thanks infonya

    BalasHapus
  43. terimakasih untuk informasinya gan tetap semangat yahh

    BalasHapus
  44. selamat siang menjelang sore gan semoga bermanfaat

    BalasHapus
  45. terima kasih untuk informasinya semoga bermanfaat salam sukses

    BalasHapus
  46. terima kasih untuk semua informasinya gan semoga bermanfaat

    BalasHapus
  47. thanks untuk informasinya gan semoga bermanfaat

    BalasHapus
  48. Selamat pagi menjelang siang. Semoga bermanfaat informasinya

    BalasHapus
  49. untung banyak makanan yang bisa meningkatkan daya ingat, coba kalau ikan saja.. say tidak suka ikan hehe

    BalasHapus

Tunjukkan kepedulian anda dengan berkomentar di sini. Hindari komentar sara, umpatan, spam, dan lain-lain.

About | Contact Us | Privacy Policy |